lundi 11 octobre 2010

« Au fil des saisons, TER Alsace vous rapproche du potager ! » tous les jeudis de 16h à 19h dans 7 gares alsaciennes.


TER Alsace propose à partir du 7 octobre un service innovant, tous les jeudis entre 16h et 19h dans les gares de Saverne, Haguenau, Molsheim, Sélestat, Colmar, Bollwiller et St Louis : les Paniers fraîcheur, en partenariat avec les Chambres d'Agriculture du Bas-Rhin et du Haut-Rhin, l’interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace et les producteurs régionaux.

Pratique :
Une fois par semaine, un producteur alsacien vous livre dans votre gare, des fruits et légumes frais, de qualité et de saison, issus de sa production.

Écologique :
Les fruits et légumes de votre panier fraîcheur sont issus de l’agriculture locale durable et vendus directement par le producteur. Ce service favorise le commerce de proximité et réduit notamment les émissions polluantes liées au transport de marchandises.
Économique :
Votre panier vous attend à l’arrivée de votre train, selon la formule choisie :
Duo : 10 € (environ 4 kg)
Famille : 15 € (environ 7 kg)

Simple :
Les Paniers fraîcheur sont proposés dans les gares concernées tous les jeudis entre 16h et 19h. L’abonnement aux Paniers fraîcheur existe pour une durée de 3, 6 ou 12 mois, avec paiement mensuel ou trimestriel. La vente ponctuelle des paniers est également proposée au prix de 10 ou 15 €. Idéal pour tester !

Des producteurs alsaciens à votre service tous les jeudis entre 16h et 19h :

5 commentaires:

  1. Mouais ..
    Suis d'accord avec ta version "avantages"
    Fais faire celui des "moinnnnsss"
    Et d'un y a pas d'offre en biiioo et de deux, ça me dérange qu'il y ait une gare attitrée à un producteur particulier et un producteur défini pour chaque "secteur".

    Pourquoi pas plusieurs producteurs qui proposeraient leurs paniers et aux consssssomateurs de s'engager avec l'un ou l'autre.

    Le concurrence ça n'a pas que du mauvais ! :-)

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  2. C'est un bon début et une bonne initiative il me semble. Je ne vois pas pourquoi les relais Hachette ("relay H") seraient les seuls à profiter du flux des voyageurs dans les gares.

    D'accord avec toi : ce n'est qu'un début, l'offre est assurément perfectible, déclinable en bio, ouverte à la pluralité des producteurs locaux, etc. Mais perso, je me demande si des moyens suffisants ont été mis dans les infrastructures d'accueil...

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  3. Si ce n'est qu'un début, suis d'accord avec toi mais j'aimerais quand mêmmm savoir comment ont été choisi les "élus" ou comment a été fait l'appel à partenariats pour cette opération pilote.

    Si les producteurs ont été informés de cette opération et n'ont répondu que ceux cités ci-dessus, alors je les félicite de participer à une initiative qui peut permettre de privilégier des produits locaux, de faciliter l'achat de légumes à des personnes qui travaillent et qui n'ont pas la possibilité d'aller au marché et d'inciter à la consommation de plus de fruits et légumes.

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  4. À vrai dire, j'ai pas trop enquêté mais on doit pouvoir trouver l'info pour savoir comment tout ça a été goupillé...

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  5. Oyéééé , autant pour moi!

    Je viens de voir que dans le lot il y a Florent qui fait du bio et que je connais depuis plus de 10 ans .. un homme scrupuleux de ce que je connais de lui :-)

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